新闻动态

您现在的位置 首页 > 新闻动态
新闻动态

喜讯:博物馆银蝶志愿服务团讲解员黄溪瑶获奖

5月21日,以“回望百年奋进路 共筑美丽中国梦”为主题的2021年全国林业和草原科普讲解大赛决赛在北京林业大学举行。

大赛启动于4月底,分预赛和决赛两个阶段,25个省、区、市83家单位的112名从事科普讲解工作的专(兼职)讲解员参加了预赛,有25名讲解员经过层层突围进入决赛,经过激烈角逐,北京林业大学博物馆银蝶志愿服务团讲解员、经济管理学院统计19班黄溪瑶同学荣获三等奖

本次大赛为第三届全国林业和草原科普讲解大赛,讲解主题内容以森林、草原、湿地、荒漠、野生动植物、生物多样性、森林草原防火、人工影响天气等相关自然科学和技术知识为主。

北京林业大学博物馆是一座收集森林、草原、湿地、荒漠四大生态系统中珍稀濒危动植物标本,以传播生物多样性理念、宣传野生动植物保护为宗旨的自然博物馆。科普讲解是科学普及的重要手段,北林博物馆将全面贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现科学发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述,继续鼓励、支持、推荐银蝶团队大学生志愿讲解员参加各类科普讲解赛事,通过参赛,为大学生志愿讲解员搭建交流学习和展示的平台,帮助大学生志愿讲解员提高讲解水平和科学传播能力,培养一支大学生林草科普队伍,为广泛普及林草科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和倡导科学方法,推动林草科普事业持续健康发展贡献力量。

大赛由国家林业和草原局科技司主办,中国林学会承办,北京林业大学协办。中国科学院传播研究中心、中国人民革命军事博物馆、北京自然博物馆、国家林业和草原局、中国绿色时报、中国野生动物保护协会、北京植物园的专家担任评委。