新闻动态

您现在的位置 首页 > 新闻动态
新闻动态

“生态文明 科普践行”----林木遗传育种学科教工党支部参观校博物馆主题党日活动

       12月10日上午,生物学院林木遗传育种教工党支部党员及学科民主党派与无党派教师,一同参观了北京林业大学博物馆,开展了“生态文明 科普践行”主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记关于“建设美丽中国,努力走向生态文明新时代”的重要精神,结合林业学科特点,更深入地理解自然生态,从转变发展观的高度上重新认识建设生态文明新时代的革命性意义。



博物馆负责人讲解了展示标本的生物学特点,介绍了我国主要相关物种资源的概况、保育现状以及每一件标本背后的来历故事,学科全体成员了解了校博物馆的建馆历史及在我校师生科研与育人中取得的突出成就,并参观了哺乳动物、昆虫、鸟类、木材、种子、进化与发育等展厅。通过参观学习,学科全体成员深入了解了我国丰富的自然生态资源,在对我校博物馆收藏的我国珍稀濒危物种种类之全感到赞叹的同时,也增强了保护生态环境刻不容缓的责任感和使命感。



学科成员在本次活动中表现出了极大地热情,在我国丰富而神奇的动植物物种前,以及高大震撼的各种木材标本前频频驻足,纷纷结合自己的背景和研究方向进行了热烈讨论。贯彻绿色发展理念,建设生态文明,从根本上扭转生态环境恶化趋势,是关系我国发展全局的一场深刻变革。在这场变革中,林业科研工作者及单位有义务、有责任做好科学普及与宣传工作,宣扬新时代发展理念,以实际行动转变生产方式和生活方式。



 本次活动激发了学科成员投身建设祖国生态文明实践的极大热情,进一步增强了积极投身育种事业,担当作为、不忘初心,开启“北林崛起”新征程精神力量。


(撰稿人:林木遗传育种党支部 钮世辉、杜庆章;摄影:胡冬梅、权明洋)