您现在所在的位置>> 首页>> 新闻动态
银蝶志愿服务团总结表彰暨换届大会顺利举行
作者:    来源:    发布日期:2018-10-24    浏览次数:

2018年10月20日,北京林业大学博物馆银蝶志愿服务团2017-2018学年总结表彰暨换届大会在第一教学楼举行。

首先,第五届团队负责人总结了2017-2018年度工作,用“惊喜”一词回顾了银蝶志愿服务团一年来在接待讲解、校外参赛、校内评优、大学生创新项目方面取得的成绩和团队团建、京内外学习考察、招新、培训考核、制度建设等方面及各部门的工作运行情况,指出了存在的不足,并希望团队新老成员加倍努力,抓住一切机会主动学习、认真工作,丰富知识储备,锻炼交际能力,让银蝶成为一个更好的大家庭,真正做到今日你以银蝶为荣,明日银蝶以你为荣。



随后,大会向2017-2018年度评选出的3名“志愿精英”和12名“志愿英才”表彰颁奖。



颁奖结束,2018年京津冀高校博物馆优秀讲解案例展示活动获奖者、2017-2018校级十佳优秀志愿者、2017-2018银蝶团队“志愿精英”获得者、退团代表分别分享了他们在馆内讲解及馆外参赛的经验、心得和体会,他们的心历路程和感悟,不仅为新成员提供了学习和借鉴的模板,也激励着每一位在团成员不断磨炼自己,提升自己投入到更好地为服务观众中去。




新成员代表也表达了向老成员学习,不断完善自己,积极主动地参与到讲解活动中,做好讲解工作的决心。



第六届团队负责人宣读了本届工作安排,在明确了本届工作任务的同时,对团员的工作提出了更高的要求。



博物馆馆长张志翔教授发表了讲话,他对博物馆的馆徽进行了解读,绿色和黄色的银杏叶组成一只斑斓的蝴蝶,黄色的叶子代表着已成熟的成员,而绿色的叶子就是团队的新鲜力量,本次会议正值新老交替,春华秋实,大学是培训人的地方,植物可以,每个人都可以飞。

他强调党的十九大报告把生态文明建设列为五位一体总体布局,习总书记指出绿水清山就是金山银山,博物馆是宣传生态文明的重要平台,每位银蝶成员都要牢记生态环境建设是生态文明建设中最重要的部分,大家肩负着科普的责任,要在讲解中传递生态环境保护、生物多样性理念和宣传生态环境保护成就。

他要求大家在讲解中不死记硬背,要将感情带入展品,要在科学的基础上学会讲好博物馆故事;希望非英语讲解队的成员在英语讲解队成员不在的时侯挑起重担;希望未来一年能拓展植物展室和木材展室的讲解;希望志愿服务团这个平台成为大家的学习平台,生物类专业的同学在这个平台上不断拓展知识的深度,非生物类专业的同学断扩大自己的知识面,在讲解中学习,在学习中提高。



张馆长用亲切恳挚的话语提出了服务团未来一年的发展思路,鼓舞了士气,强调了责任,提出了要求和希望,使大家受益匪浅。

时光如白驹过隙,去年的银蝶永远在路上,今年的银杏叶正由青变黄,银蝶一直在成长,也一直在进步。一些优秀志愿者离开了团队,一批新鲜的血液补充进来,换届大会的召开标志着银蝶新一年的征程正扬帆起航,每一位讲解员都相信,北京林业大学博物馆银蝶志愿服务团将会更加优秀,将会给大家带来更好的讲解!

博物馆负责人、团队管理老师、第五届、第六届团队成员60人参加会议。


发表评论
Copyright ©北京林业大学标本馆   地址:北京市海淀区清华东路35号   邮政编码:100083