您现在所在的位置>> 首页>> 新闻动态
博物馆志愿者在2018京津冀高校博物馆优秀讲解案例展示活动中获奖
作者:博物馆    来源:博物馆    发布日期:2018-10-19    浏览次数:


10月18日,第四届高校博物馆馆长论坛、2018京津冀高校博物馆优秀讲解案例展示活动颁奖仪式在中国传媒大学举行。

此次馆长论坛以“坚守与突破——新时代中国高校博物馆发展路径”为主题,就高校文博发展面临的新问题、新情况和新技术进行学术研讨,旨在凝聚国内外文博理论和实践领域的专家学者的智慧与力量,推动中国高校文博事业的繁荣和发展,力求在高校博物馆建设的“坚守与突破”中寻找平衡点——既要保留博物馆的传统价值,又要寻求新的发展模式,吸引更多的大学生走进博物馆,利用好博物馆,从而充分发挥高校博物馆的历史文化价值,使大学生树立科学的历史观、价值观,增强文化自觉与文化自信。

2018京津冀高校博物馆优秀讲解案例展示活动分志愿者组和专业组进行展示,经过初审和复评,来自17家高校博物馆的21名讲解员获得奖项,北林博物馆银蝶志愿服务团讲解员、环境学院环境工程17-2班学生杨云飞获得志愿者组三等奖。

高校博物馆不仅是大学文化的承载者,更是“立德树人”的重要平台。高校博物馆馆长论坛和高校博物馆优秀讲解案例展示活动为高校文博学术研究和业务交流搭建了一个互动的平台,这个平台不仅推动中国高校文博事业的繁荣和发展,而且通过让在校大学生志愿讲解案例展示推介,拓宽视野,成为新时代高校传播社会主义先进思想文化的重要阵地和育人平台。

相信京津冀三地以及更多地区的高校博物馆之间的充分交流,互通有无,一定会给高校博物馆的发展注入新的活力。

京津冀百余家博物馆的领导以及来自湖北、甘肃、陕西、广东的博物馆界专家学者出席了会议。



发表评论
Copyright ©北京林业大学标本馆   地址:北京市海淀区清华东路35号   邮政编码:100083