您现在所在的位置>> 首页>> 新闻动态
我馆优秀志愿者徐一荣获全国高校文博场馆志愿服务与社会教育论坛暨优秀讲解案例展示活动优胜奖
作者:博物馆    来源:博物馆    发布日期:2018-05-28    浏览次数:

2018年5月24-25日,博物馆主要负责人、博物馆银蝶志愿讲解服务团讲解员和管理老师参加了在上海交通大学举办的“全国高校文博场馆志愿服务与社会教育论坛暨优秀讲解案例展示活动”。来自清华、北大、浙大等全国三十四所高校博物馆的近百名专家、老师和讲解员,针对当下高校博物馆志愿者队伍建设和社会教育所面临的一些经验与困惑展开讨论,其中近二十位专家学者围绕高校文博场馆志愿服务活动的长效机制建设、志愿者队的招募、组织管理和考核等制度建设、高校文博场馆的社会教育以及新媒体时代文博场馆志愿活动的开展等主题展开交流。

在优秀讲解案例展示活动中,三十四所高校博物馆的23名志愿讲解员和10名专业讲解员分组进行了展示,博物馆银蝶志愿讲解服务团讲解员、环境学院给排水科学与工程16级学生徐一荣获得志愿组优胜奖,这是银蝶志愿讲解服务团讲解员自去年在北京高校博物馆优秀讲解案例展示推介活动中获得三等奖和优秀奖后又一次获得殊荣。 

blob.png


高校博物馆志愿者作为新时期文博工作的重要队伍之一,承担着让展品“说话”、让藏品“活起来”的重要职责。此次“全国高校文博场馆志愿服务与社会教育论坛暨优秀讲解案例展示活动”,为新时期文博事业发展的新理念、新需求,打造一支学习型、知识型、专业型、服务型的文博工作队伍提供了新的思路。

高校博物馆是博物馆界的重要一员,具有博物馆教育和高校教育的双重功能,是实现服务社会的重要载体和育人的开放式大课堂,通过这次论坛的交流和活动的展示,我馆将立足高等教育改革发展新阶段,提高我馆内涵建设与社会影响力,继续推进银蝶志愿讲解服务团的建设,提高志愿者讲解水平和服务能力,在发挥高校博物馆服务社会教育功能的同时,促进高校大学生提升自身综合素质和能力,帮助大学生在成长成才的道路上全面发展。



发表评论
Copyright ©北京林业大学标本馆   地址:北京市海淀区清华东路35号   邮政编码:100083