您现在所在的位置>> 首页>> 新闻动态
2018年北京林业大学博物馆银蝶志愿服务团大连考察圆满完成
作者:博物馆    来源:博物馆    发布日期:2018-05-09    浏览次数:

为丰富北京林业大学博物馆银蝶志愿服务团成员的知识储备、拓宽视野、学习其他博物馆讲解方式及经验,在北京高校博物馆联盟建设经费的支持下,4月28日至5月1日,服务团部分成员及老师共计五十人前往大连,开展本年度的京外考察活动。

整个学习活动,服务团成员们参观了大连现代博物馆、大连星海古生物化石博物馆、大连自然博物馆、大连贝壳博物馆、大连森林动物园、大连圣亚海洋世界六个考察地点。

大连现代博物馆是中国第一座以“现代”冠名的综合性博物馆,以表现1840—1949年近代大连历史为主题,陈列面积达3000多平方米。作为国家一级博物馆,馆内藏有大连天德寺铁钟、二战时期苏联红军拍摄影像资料、《远东之战——日俄战争史》等1300余件历史文物及众多重要资料。

在大连星海古生物化石博物馆、大连自然博物馆参观过程中,考察人员有幸看到被达尔文称之为“讨厌之谜”的世界第一朵花的化石、霸王龙的祖先——奇异帝龙骨骼化石、具有钢牙利爪的远古鸟类化石,以及真骨比例高达75%、全世界最完整的双庙龙化石等众多珍贵的化石标本,有幸一睹亚洲最大的黑露脊鲸外形标本和中国唯一的长须鲸外形标本以及国宝级化石标本——鹦鹉嘴龙及其幼崽化石的风采,并对古今生物之间的进化关系有了一定的了解。

大连贝壳博物馆有来自世界各地5000多种的海洋珍奇贝壳,上至重达上百公斤、被称为食人贝的砗磲,下至仅为毫厘、需以放大镜鉴赏的沙贝,均可在馆内找到其身影。在工作人员细致的讲解下,考察人员了解到远古时代的菊石作为曾经的世界霸主,和鹦鹉螺争夺食物的故事。

大连森林动物园的大熊猫、东北虎、雪豹、非洲狮等珍稀动物,让同学们得以一睹北京林业大学博物馆内许多珍稀标本的“真容”,观察到自然生态环境下动物的形态与行为;圣亚海洋世界拥有亚洲最长的海底通道,通过透明的拱形管道壁,观众可在上方和四周观察到鲨鱼、珊瑚等海底的生物及种群关系,相比普通的水族箱式展示更具有趣味性。

在此次考察过程中,我们了解到大连——这个中国东北地区历史上重要的战略基地——百年内的风云动荡及文化内涵;星海古生物化石博物馆的移动式4D影院将知识由文字转变为视觉画面,给观众留下了更为直观而深刻的印象,演示了古生物及其群落在历史长河中的进化演替过程,也使我们对当时生态系统格局及灭绝起因经过有了进一步的认知;大连自然博物馆的肯尼斯·贝林展厅,更是用标本与场景相结合的方式,构造出一个模拟自然生态的空间,充分展现非洲从森林到草原的生物种类、分布及其种群间关系,令同学们流连忘返;贝壳博物馆新奇有趣的贝壳及其特征、背后的故事均让我们大开眼界,不仅认识了很多未曾见过的贝壳,还从中学习到了很多关于贝类的常识性与科学性兼备的知识,引发了同学们对贝类生物的兴趣;大连森林动物园充分体现联合国环境保护专家“让动物生活在没有人类干扰的自然环境里”的高品位,让观众充分体验人和动物和谐相处的境界;圣亚海洋世界让大家学习到大连地区及世界其他地区部分海洋生物的种类、形态特征及分布,补充了内陆地区学生对海洋方面知识的空缺,丰富了考察人员的知识储备,为今后讲解打下专业性基础。

通过此次考察活动,我们不仅增长了历史文化知识,开阔了眼界,学习了很多课本外的科学知识,激发了对科学探索的兴趣,更是在与当地博物馆讲解员的接触中学习到了很多讲解技巧:有详略地针对部分标本进行重点讲解,在几种重要标本之间穿插普通标本的介绍,不仅可以广泛地介绍众多的标本,也能使参观者感受到讲解重点、认真倾听;面对不同年龄的受众,讲解方式也会有所改变,儿童为主要受众时注重描述标本背后的故事、以提问的方式进行互动,而成年人为主要受众时则更注重知识的专业性与学术性,提供更多“干货”;讲解时应当面对参观者,并斟酌表达方式及语气,展现出讲解员亲和而专业的形象……

 

在自身的讲解经验及上学期的语言及形态培训基础上,各位志愿者进行了反思,充分认知到自身讲解存在的问题与解决方法,获益匪浅。银蝶志愿服务团在此次考察活动后,将提炼所学到的经验与知识,继续提升讲解水平,向更专业化的博物馆讲解团队看齐,为观众提供更加优秀的志愿讲解服务。

此前3月底,银蝶志愿服务团部分成员赴北京高校博物馆联盟成员单位清华大学艺术博物馆参观学习,对博物的艺术之美有了深刻的感受和领悟。

发表评论
Copyright ©北京林业大学标本馆   地址:北京市海淀区清华东路35号   邮政编码:100083