您现在所在的位置>> 首页>> 新闻动态
博物馆举办“动物,动之美——动物行为趣谈”科普讲座
作者:博物馆    来源:    发布日期:2018-04-03    浏览次数:

4月1日上午,在第二教学楼208教室,北京林业大学博物馆邀请中国科学院动物研究所高级工程师、国家动物博物馆科普策划总监、中科院老科学家科普演讲团的张劲硕老师,为在校学生、教职工及周边社区居民总计三十余人开展了“动物,动之美——动物行为趣谈”科普讲座。

讲座以动物定义与分类作为切入点,在探讨中帮助非专业学生及儿童了解动物的含义,清晰易懂地将动物与原核生物、植物区分开来,并根据进化与结构的复杂程度,从刺胞动物、扁形动物至鸟类、哺乳动物,依次介绍各个类别的动物的特征与典型代表。

在领地意识方面,张老师通过欧亚鸲在打斗前评估对方歌唱实力来判断是否发生肢体冲突的事例,解释了动物在自然界中除非领地受侵犯,往往会趋于回避冲突、尽可能减少矛盾,因此在资源充沛的环境中动物将会均匀分布,以便各个个体之间保持一定间隔,更好地保护各自的领地。

而在迁徙方面,同学们了解到了不同种类的动物有自己独特的迁徙方式,如鲑鱼逆流而上、自深海向淡水区前进,鳗鲡顺流而下、到海洋中产卵,斑尾塍鹬则受大气环流影响而形成了顺时针环绕太平洋的飞行路径。

在捕食行为方面,张老师更是讲述了自己在亚马逊雨林不小心被食人鱼咬到的经历,借此说明只有在过于接近食人鱼的时候才会被攻击,食人鱼本身的捕猎对象其实不是人类,同理,大白鲨真正的猎物是海豹,只是从水面下方看冲浪的人和海豹有些许相似,大白鲨误以为是猎物而去捕食而已,即使被攻击,受伤的人也有较大几率生还。


此外,张老师也生动地介绍了动物的智商、学习行为、通讯行为、防御行为、社会行为和玩耍互动等方面内容,并针对同学们的提问进行了更深入的回答与解释,让同学们更全面地了解动物行为以及其原因,并改变了曾经对动物部分行为的误解,获益匪浅。

为帮助银蝶志愿服务团为广大师生提供更优质的志愿讲解服务,张老师强调应利用标本最精彩的部分和故事吸引参观者,提供一个近距离观察动物的机会;讲解词可与传统文化中动物的内容相结合;可安排如描绘标本等更加丰富的博物馆体验活动,以不同的形式体现博物馆讲解的教育性质,同时注重人生观、价值观的培养,将动物与人类紧密联系在一起,这样博物馆才能真正做到科学普及,达到倡导保护动物、保护环境的目标。


北京林业大学博物馆及银蝶志愿服务团将牢记张劲硕老师对动物行为的介绍和对讲解活动的指导,不断丰富讲解词知识内涵,提升讲解服务水平,在今后的活动中争取有更加出色的表现。

发表评论
Copyright ©北京林业大学标本馆   地址:北京市海淀区清华东路35号   邮政编码:100083