您现在所在的位置>> 首页>> 新闻动态
赴海之约——青岛考察之行
作者:博物馆    来源:博物馆    发布日期:2017-06-07    浏览次数:

  2017年5月27-30日,北京林业大学博物馆银蝶志愿服务团(下称服务团)46名成员在5名老师的带领下,来到海滨城市青岛开展本年度京外学习考察活动。

  整个学习活动,服务团成员们参观了中科院海洋生物标本馆、青岛市博物馆、青岛美术馆、青岛市海底世界、青岛世博园、青岛啤酒博物馆和青岛森林野生动物世界七个考察地点。

  中科院海洋生物标本馆共藏有70多万号标本,服务团成员在标本馆参观了采于整个中国海域,从沿岸、潮间带、海洋水体直到数千米深的深海海底的各种标本,了解到我国丰富的海洋生物资源蕴藏和高生物多样性特点,并从讲解老师的介绍中了解了海洋生物采集技术手段质的飞跃以及深海作业科技的发展现状和美好前景。

 

  青岛市博物馆是一座融历史和艺术为一体的综合博物馆,年长的志愿讲解老师用自然朴素的语言向我们娓娓道来青岛自新石器时代至近代历史,微信讲解向我们解说了很多与展品相关的事件和故事,让服务团成员们领略了青岛的城市历史文化底蕴和青岛在华夏文明历史上的独特地位和作用。

 

  世博园的专业讲解从植物分类的角度带领大家认识了众多的珍稀植物,给大家上了一堂生动的植物认知课;啤酒博物馆的讲解是一人一耳麦,讲解员用平常声音讲解,不干扰其他参观者,戴耳麦的观众在一定范围内都能通过耳麦清晰收听,不受嘈杂环境影响。

 

  海底世界的海洋标本馆藻类植物展区的布展细节很多方面值得我们借鉴。

  本次考察秉承着银蝶志愿服务团一贯的“学习借鉴、反思提高”原则,此次青岛之行,在了解青岛的历史文化、海洋生物、珍稀植物、森林野生动物的同时,领略了不同年龄、不同性别、不同风格的讲解员的风采和不同的讲解形式,讲解员丰富的知识储备、生动灵活的讲解方式给服务团成员留下深刻印象。大家表示,此次考察学习的过程对于个人开拓眼界、丰富知识、自我反思,提高能力有相当大的推动作用。

  此次京外考察活动旨在让银蝶志愿服务团能够“取百家之长”,从而成为一个更加优秀的服务团队,同时也有助于北林大博物馆在布展和陈列方面更进一步的优化和提升,并更好地展现北林大的风采风度。

  千里之行,始于足下。北林大博物馆和银蝶志愿服务团从未停止向着“眼界更高、发展更远、实力更强”的目标前进的步伐。
发表评论
Copyright ©北京林业大学标本馆   地址:北京市海淀区清华东路35号   邮政编码:100083