您现在所在的位置>> 首页>> 新闻动态
国际博物馆日:北林博物馆与您有约
作者:博物馆    来源:博物馆    发布日期:2017-05-19    浏览次数:

  2017年5月18日是第41个国际博物馆日,为此北京林业大学博物馆在当天开展开放日活动。

  博物馆作为收藏、展示、教育三位一体的社会教育场所,依靠其馆藏展品的介绍、科普活动的推广发挥重要的社会教育职能。2017年国际博物馆日的主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。北林博物馆馆藏标本自身多有故事,有的有趣,更多的令人深思。如一层展厅的雪豹标本和四层展厅的鬛羚标本,属于五十年代北林建校初期的老标本,展示的不仅是当时的标本制作水平和工艺,更见证了北林大从建校到搬迁云南辗转办学,返京复校到列入首批“211工程”重点建设大学与国家命运息息相关的发展历史;展厅中另外一只被偷猎者砍去一对熊掌的维纳斯黑熊展品,默默地述说着人类对野生动物的残害,许多参观者听过它的故事后都表示:应加大对野生动物保护工作的关注力度,买卖野生动植物的行为应得到谴责与惩罚。引导公众关爱野生动物,也是本次开放日活动的目的之一。

  本次活动共开放哺乳动物展厅、昆虫展厅、鸟类及爬行动物展厅、发育与进化展厅供观众参观,同时银蝶志愿服务团也安排了四个班次的定时讲解,以加深观众对标本的认识和背景知识的了解,引起公众关注野生动物的保护。

  至本次“博物馆开放日”活动结束共有252人次参观博物馆,银蝶志愿服务团提供24人次志愿组织、引导服务,其中讲解14场。

  据悉,北京林业大学博物馆将于六月底开展毕业季开放活动。

发表评论
Copyright ©北京林业大学标本馆   地址:北京市海淀区清华东路35号   邮政编码:100083