服务团简介

您现在的位置 首页 > 人才培养 > 银蝶志愿服务团 > 服务团简介
银蝶志愿服务团

银蝶志愿服务团介绍

  银蝶志愿服务团成立于2013年,团队的名字是通过在团内成员中进行征集的方式产生的,与馆徽相呼应,寓意青年学子在北林这块沃土上,通过志愿服务他人,成长自己,化茧成蝶。 

  银蝶志愿服务团是由老师指导学生自主管理的团队,由在校本科生和研究生组成,近几年一直保持在60人左右的规模。

  银蝶志愿服务团是一支主要为校内外观众提供志愿讲解服务的团队,自成立以来为包括校内师生、校友、国内外专家学者、中小学生、社会公众等各类观众提供近2000场讲解,其中英语讲解近百场。

  银蝶志愿服务团的讲解服务获得多方肯定。2016年被首都精神文明建设委员会命名为首都学雷锋志愿服务站;5次荣获校级十大优秀志愿服务项目荣誉称号;4名志愿者荣获校级十大优秀志愿者荣誉称号;3名志愿者以选手身份参加央视10台《科学动物园》栏目录制; 1名志愿者荣获新媒体工作优秀学生骨干荣誉称号;9名志愿者在全国、京津冀、北京高校博物馆优秀讲解案例活动和全国林业和草原科普讲解大赛中获得奖项。

  银蝶志愿讲解服务项目是博物馆服务育人和学生素质教育的平台。近年来博物馆育人效果显著,银蝶团队成员毕业年级的国内外深造率远高于全校平均保研水平,历年国内外深造的除本校外还有中国科学院、北京大学、清华大学、伦敦政治经济学院、日本京都大学等知名高校和研究机构。